Etape 1. Lecce ( Italia )

Publié le par traveler

                                                      





Ciao !



Vendredi 26 juin 2009, 16 h 01.  Quelque part dans le Mezzogiorno, Italie du Sud


Buongiorno a tutti !

Bienvenue à bord.
Bienvenue à bord de ce bus de 30 personnes de la compagnie italienne Busitalia
Le commandant de bord Gigi et tout son équipage sont heureux de vous accueillir pour ce trajet en direction de Lecce, la Florence du Sud.

La température au sol est de 30 degrés environ.
Chose rarissime en cette période de l'année, nous risquons de subir quelques turbulences dans la météo.
En effet, le soleil d'Italie du Sud est fortement perturbé par des orages et autres pluies diluviennes à repetition depuis plusieurs jours.

En attendant d'arriver dans quelques minutes à Lecce, je vais vous relater un peu d'histoire concernant la région des Pouilles et sur Lecce. Je tiens à rassurer les mauvaises langues, ce n'est pas Google ou Wikipédia qui vont vous parler.

Je vais laisser le soin à notre hotesse et Guide Officielle, Caroline, de vous faire découvrir tous ces éléments.

Ouvrez les guillemets.

(NDLR: Je suis en vacances cette fois-ci, la prochaine fois je ferai un plus le narrateur )

"Un peu de géographie et d'économie en apéritif




Nous nous trouvons donc actuellement sur le talon de la botte Italienne.

Les villes les plus importantes sont Brindisi, Foggia, Bari et Lecce. Le talon de la botte est caractérisé par 800 km de côtes et est bordé par la mer Adriatique et la mer Ionienne.
L'albanie est à 70 km des côtes et la ville la plus au Sud, Santa Maria de Leuca est à 3 h de la Grèce
La région est le Salento.
C'est une région où l'agriculture est très présente. Elle se caractérise par sa production d'oliviers et ses figues de barbarie. La production d'huile d'olive est considérable ( il y a plus d'oliviers que d'habitants en France )
D'autre part, la pierre naturelle est très caractéristique de la région. Elle sert à délimiter les terrains agricoles par des murets ( muro asecco ) et sert aussi pour constituer des abris pour les récoltes et le matériel.


De l'histoire en antipasti


Cette région du talon de la botte a subi un nombre d'invasions très important.


5eme siècle avant JC : les Grecs


Les Grecs envahissent par  la mer Ionienne cette région ( au temps de la Magna Grecia)

La région devient un lieu de commerce important.  La ville de Gallipolli est commercialisée dans l'huile d'olive, qui sert notamment à éclairer les villes.

-272 av JC - 2eme siècle ap JC : les Romains

Les Romains vont construire la route qui va de Rome à Brindisi: la Via Appia ( Voie Appienne )

Deux colonnes terminent cette route. Ces colonnes ont été offertes à la ville de Lecce par Brindisi et sont donc naturellement visibles dans la ville.

9eme / 10eme siècle


A partir de ces siècles, différents peuples sont dans la région.
Les Byzantins,  les Normands, les Barbares et enfin les Turcs
se succèdent

14 avril 1480


Les Turcs veulent convertir les 800 habitants d'Otranto - catholiques - à la religion musulmalme mais ces derniers refusent.

Les Turcs  massacrent les 800 personnes par décapitation pendant 2 jours.
Ces derniers deviendront des martyrs.
Les os de ces martyrs ont été conservés et sont visibles dans l'église d'Otranto.

A la suite de ces invasions, des fortifications ont été érigées.

Des tours de guet sont visibles tous les 1,5 km

16eme / 17 ème siècle


Les Espagnols (Aragonais) ont une forte influence sur l'architecture.

C'est l'explosion du baroque dans la ville de Lecce.
Les Français ( Normands )  ont également organisé la région en province et développé la région.

Aujourd'hui


La région est pauvre car il n'y a pas beaucoup de travail.

Des problèmes d'immigration se posent aussi.

Lecce en plat principal


Nous voici arrivés à Lecce.


Lecce est représentée par trois symboles:
- la louve ( Lupiae ) car dans les temps anciens, il y avait beaucoup de forêts et des loups à l'intérieur.
- la couronne : symbole de l'Espagne
- l'arbre ( luciae )

Lecce a été par le passé une ville pauvre qui avait un certain art : le papier mâché.
Cette tradition perdure aujourd'hui notamment lors des processions en Italie (statues en papier mâché)
Aujourd'hui, c'est une ville assez bourgeoise et aristocrate.

Le premier monument devant nous est la Porta di Napoli, à l'entrée de la vieille ville.


Entrée en douceur dans la vieille ville



La pierre caractéristique de Lecce, friable et facile à travailler est omniprésente





La vieille ville regorge d'hôtels particuliers comme celui-ci qui appartiennent à des familles aisées :


Vous pouvez trouver aussi un nombre incommensurable de balcons.




Plazza di Duomo


Nous voici à présent sur la plazza di Duomo.
La première caractéristique est son unique entrée.
Cela s'explique par l'histoire. Cette place abritait des personnages importants de la ville et il fallait donc la protéger au maximum. Nous sommes comme dans un théâtre entouré par des monuments.

Les voici :

La tour Campanile ( non photographiée car en travaux)

C'est une tour de 5 étages d'où on peut voir la mer ( située à 65 km )




La cathédrale



Le couvent et le palais célestins


La basilique San Giovanni al Rosario

Allons voir à présent la basilique San Giovanni al Rosario



La louve est ici représentée :Et si nous allions voir à l'intérieur ?





Plazza San Oronzzo


Quelques centaines de mètres plus loin, la Plazza San Oronzzo se présente à nous.
Cette place est le témoignagne de différentes époques :

- le 2ème siècle ( amphithéâtre )
- le baroque
- l'ère Mussolini
- le 21ème siècle
Le batiment plutot moche sur la droite date de l'ère Mussolini :



Voici la colonne qui terminait la Via Appia:

L'amphithéatre :



Il faut savoir que cet amphithéatre est toujours utilisé aujourd'hui pour des festivités. Ce qui en fait un lieu de vie intemporel.

L'exposé de notre hôtesse est presque terminé. Vous pouvez applaudir derrière votre ordinateur.
Tiens encore un balcon pour la route.



La visite n'est pas terminée, je vous rassure.
Nous allons voir THE basilique de Lecce:


...La Basilique Santa Croce en dessert


C'est l'explosion du baroque. Deux architectes ( Ricardo et Zimbalo ) se sont chargés respectivement du bas et du haut de l'édifice. On peut distinguer des hommes et des animaux sur la basilique. Les animaux représentent les turques, ce qui était une façon de les humilier


Et je crois qu'en ce vendredi, il y a un mariage. Allons vérifier...






Il est temps d'aller voir la ville moderne



Une glace cela vous dit ?



Rencontre avec Franco
Il fume sa clope à côté d'un plan de la ville. C'est l'occasion de lui demander dans un italien aidé par les mains quelles sont les spécialités locales gastronomiques.
Sa réponse est immédiate :

- Pasticiotti (patisserie)

- Cappello da Gendarme

Voici en exclusivité mondiale la version en original et la traduction des deux recettes

Cappello da gendarme

Ingredienti

Farina, olio d'oliva, sale, zucchine, melanzane, scaloppine di vitello, uova, scamorza o mozzarella o caciocavallo giovane.

Farine, huile d'olive, sel, courgettes, aubergines, escalopes de veau, oeufs, scamorza ou mozzarella ou caciocavallo jeune.

Preparazione

Stendere la sfoglia esterna piuttosto spessa e in forma ellittica dopo aver impastato farina, olio d'oliva, acqua e sale.
A parte, friggere melanzane e zucchine e saltare le scaloppine in padella.
Preparare uova sode tagliate a rondelle e scamorza o mozzarella o caciocavallo affettati.
Coprire la sfoglia per metà con il ripieno; rimboccare la pasta libera sopra a tutto.
Il cappello da gendarme, bucherellato in superficie, va adagiato su una teglia unta e cotto in forno.

Préparer une pâte à base de farine, huile d'olive, eau et sel et la pétrir.
Étendre la pâte épaisse sous forme de feuille elliptique
Faire frire aubergines et courgettes et faire sauter les escalopes en poêle.
Préparer les oeufs durs et coupez en rondelle le fromage choisi.
Couvrir la feuille pour moitié avec la farce et utiliser l'autre moitié pour border
Trouer le Cappello da gendarme et le mettre dans un plat à rôti et au four.

Tempo : un'ora


Pasticciotti

Tipico dolce salentino, ideale fine pasto da gustare accompagnato da un limoncello o da un buon bicchiere di vino bianco.

C'est un dessert typique de la région du Salento, idéal accompagné d'un limoncello ou d'un bon verre de vin blanc.


Ingredienti
   
Per la pasta frolla:
500 gr di farina, 250 gr di burro, 200 gr di zucchero, tre tuorli d'uovo

Pour la pâte brisée:
500 gr de farine, 250 gr de beurre, 200 gr de ssucre, trois jaunes d'oeuf

Per la crema:
1⁄2 lt. di latte, 3 uova, 125 gr di zucchero, una bustina di vanillina

Pour la crème:
1/2 L de lait, 3 oeufs, 125 gr de sucre, un sachet de vanilline


Preparazione
   
Preparare la pasta frolla e farla riposare 30 minuti.
Preparare la crema pasticciera e farla intiepidire.
Mettere la palla di pasta frolla sul tavolo spolverato di farina, col mattarello formare una sfoglia spessa 7-8 millimetri, quindi imburrare gli stampini e spolverarli di farina eliminandone l'eccesso.
Con la pasta frolla coprire fondo e pareti degli stampini e bucherellarla con le punte della forchetta.
Riempire di crema pasticciera fino all'orlo e con un altro pezzo di pasta frolla coprire facendolo aderire bene e ovalizzandolo in forma convessa con le mani.
Spennellare col bianco d'uovo leggermente battuto, mettere gli stampini in forno già caldo a 170° e far cuocere per 10 minuti; aumentare la temperatura fino a 200° e far cuocere fin quando la superficie dei pasticciotti sarà di colore ambra chiaro.
Togliere gli stampini dal forno, attendere che i pasticciotti si raffreddino, quindi separarli dagli stampini delicatamente.

Préparer la pâte brisée et la faire reposer 30 minutes.
Préparer la crème pâtissière et la faire tiédir.
Avec un rouleau à pâtisserie, former des feuilles de 7-8 millimètres d'épaisseur avec la pâte brisée.
Beurrer les papiers de protection et les saupoudrer de farine.

Placer les feuilles sur les papiers de protection et les trouer avec les pointes de la fourchette.
Remplir les feuilles de crème pâtissière jusqu'au bord.
Recouvrir  sous forme ovale convexe avec l'autre bord de la feuille en faisant bien adhérer avec les mains.
Badigeonner avec le blanc d'oeuf battu légèrement, mettre les feuilles et leur papier de protection au  four chaud à 170°
Faire cuire pour 10 minutes.
Augmenter la température jusqu'à 200° et faire cuire jusqu'à ce que la surface des pasticciotti soient de couleur ambre clair.
Enlever les pasticiotti du four, attendre que les pasticciotti se refroidissent, puis les séparer délicatement des papiers de protection.

Plazza San Oronzzo

Cette pause culinaire étant terminée, allons voir la Plazza San Oronzzo, avec du beau temps



Un peu de vin en terrasse et quelques antipasti plus tard, une dernière photo de la colonne avant de repartir...




Arriverderci !

( Prochaine étape : Né un 4 juillet - les USA à Paris )

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